FINGramota

0
19

Fingramota.kz.
Согласно Кодексу РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», с 2024 года банки будут обязаны передавать в Комитет Государственных Доходов Министерства финансов РК (КГД) данные о физических лицах, получающих более 100 переводов в месяц от разных отправителей в течение трех последовательных месяцев на счет, не связанный с предпринимательской деятельностью. То есть, если вам будут приходить в месяц 100 мобильных переводов, то ваши данные уйдут в налоговую для дальнейшей проверки. Это не говорит о запрете мобильных переводов, речь идет о регулярных поступлениях на банковский счет. Основная цель нововведений – вывод из тени доходов от предпринимательской деятельности.
Предыстория: начало мобильных переводов в Казахстане
В 2019 году в РК была запущена система мгновенных переводов денежных средств от физического лица к другому физическому/юридическому лицу с помощью мобильного приложения или QR-кода. Казахстанцы активно начали пользоваться удобным и передовым банковским сервисом, и начали переходить на безналичный расчет. И с этого времени индивидуальные предприниматели: к примеру, владельцы различных продуктовых магазинов, салонов красоты, пекарен принимали оплату посредством мобильного перевода или QR-кода. Однако, в конце 2021 года в налоговом законодательстве появилось понятие «мобильный платеж». Согласно закону, под термин «мобильный платеж» подпадает безналичный платеж, принимаемый через мобильное приложение или POS-терминал банка с применением QR-кода.
Государство с целью соблюдения пунктов налогового законодательства органам государственных доходов позволили получать и обрабатывать информацию о мобильных переводах, совершенных в банках второго уровня.
Этапы предоставления информации
В КГД обозначили этапы предоставления информации о мобильных переводах:
• с 1 января 2023 года: государственные служащие, приравненные к ним лица и их супруги (по итогам 2022 года);
• с 1 января 2024 года: работники государственных учреждений, субъекты квазигосударственного сектора и их супруги (по итогам 2023 года);
• с 1 января 2025 года: индивидуальные предприниматели, руководители юридических лиц и их супруги (по итогам 2024 года);
• с 1 января 2026 года: остальная часть населения (по итогам 2025 года).
Исходя из данной этапности, информация о мобильных переводах на счета госслужащих и их супругов уже поступила в КГД и подверглась анализу. Данные со счетов сотрудников госучреждений и субъектов квазигосударственного сектора налоговая получит в 2024 году, а вот данные граждан, которые занимаются индивидуальным предпринимательством и руководители юридических лиц, поступят в госорганы уже в 2025 году.
Отметим, что физические лица могут совершать и принимать мобильные переводы в своих личных целях, к примеру переводы родственникам, друзьям, родителям и детям, сборы на мероприятия и т.д. Данные переводы не будут признаваться предпринимательской деятельностью и с них не придется уплачивать налог.
Тем же, кто ведет бизнес без регистрации или принимает переводы на личную карту, а не на карту ИП, следует легализовать прием оплаты: зарегистрировать ИП или (если ИП уже имеется) открыть корпоративную карту и принимать переводы на нее. В противном случае предпринимателя могут привлечь к административной ответственности в виде предупреждения или, в случае повторного нарушения, штрафа. Сумма штрафа составляет от 15 до 50 МРП в зависимости от субъектности налогоплательщика.
Берегите себя, соблюдайте нормы законов и повышайте финансовую грамотности вместе с Fingramota.kz!